Speisekarte

Vorspeisen

Ochsenwirts Liebling *

16,80 €

Unser leckerer Salat von Ochsenmaul, Ochsenbacke, Cornichons, Apfelkapern, geriebenem Meerrettich, Oliven, Zwiebeln

Carpaccio vom Rinderfilet
19,80 €
mit frisch gehobeltem Parmesan, Olivenöl, marinierte Ruccola, halber Zitrone
Unser hausgebeizte Lachsforelle

18,50 €

nach unserem hauseigenen Spezialrezept mariniert, mit Zitronenabrieb verfeinert, leichte Pfeffernote, mit Kräutern, eingelegtem Ingwer und Graved-Lachssoße auf asiatischen Glasnudelsalat
Gemischter Salat
8,50 €
Feldsalat mit Kracherle und Speck
9,80 €
Kalt geräucherte Entenbrust

17,80 €

mit Freilandfeldsalat und geriebenem Meerrettich

Sardinillas oder weißer Thunfisch
19,80 €

aus dem Baskenland in der Originaldose mit Blattsalat und unser hausgebackenes Brot

Dreierlei vom Ziegenkäse
18,50 €
mit Ziegenfrischkäsemousse im Knusperröllchen auf Mangochutney, glaciertes Ziegenkäsemedaillon auf Blattsalat und gebackenes Ziegenkäsemedaillon mit Preiselbeeren
Rindertartar
18,50 €
mit hausgebackenem Brot

Suppen

Unser Beef-Tea

16,80 €

gart 12 Stunden unter Vacuum, wir servieren ihn mit Gemüsebrunoise und pochierten Rinderfiletwürfeln

Maultaschenröllchensuppe *

8,50 €

mit Gemüsebunoise, geschmäzt mit Butterzwiebeln

mit Kartoffelsalat, echt schwäbisch
plus 4,00 €
Badische Schneckenrahmsuppe

9,80 €

mit Knoblauchbrotchips

Rinderbrühe mit Flädle

7,80 €

Kürbiscremesuppe

mit Kokosmilch und Ingwer

8,50 €

Fischsuppe

14,80 €

Seit vielen Jahren bereiten wir unsere Fischsuppe leicht tomatisiert zu, mit Fenchel und Knoblauch, reichlich Fischeinlage und gerösteten Knoblauchbrotchips, nicht zu vergleichen mit der französischen Bouillabaise – eben auf unsere Art

Gebundene Ochsenschwanzsuppe

8,50 €

mit Markklößchen und Ochsenschwanzfleisch

Kartoffelrahmsuppe mit Gemüse

5,80 €

mit gebratenen Wurststreifen plus 2,00 €

Zwischengerichte

Das Schneckenpfännchen

14,80 €

mit Weinbergschnecken in deftiger Kräuterbutter gratiniert, dazu hausgebackenes Brot zum Dippen

Der Schwabe auf Reisen

22,80 €

Jakobsmuschel, Garnele und Fischfilet auf Mangochutney mit etwas Fischsoße, Ruccola und Parmesan

2 hausgemachte Maultaschen *

14,80 €

mit Zwiebeljus und Kartoffelsalat

1 hausgemachte Maultasche *

7,80 €

als Versucherle mit Kartoffelsalat

Vegetarisches

Gemüseconsommé

8,50 €

mit Vollkornklösschen

Käsespätzle

17,80 €

mit Blattsalat

Pouilly Linsen

17,80 €

mit exotischen Aromen in Currysoße, dazu Rosmarinkartoffeln in Olivenöl geschwenkt

Spinat-Riccotta Maultasche

17,80 €

auf Couscous mit Tomatensoße

Heutiges Menü

Kalt geräucherte Entenbrust
mit Freilandfeldsalat
und geriebenem Meerrettich
~~~
Fischsuppe
~~~
Wolfsbarsch auf Linsenragout
~~~
Kalbsmedaillon mit Steinpilzkruste, Rotweinsoße und Gemüse,
dazu Rosmarinkartoffeln
~~~
Zwetschgenröster mit Vacherinparfait

Pro Person

65,00 €
Als 3-Gang Menü 37,50 € pro Pers.

Hauptgerichte

Schwabenschmaus *

20,80 €

Schweinelendchen-Fleischküchle, Maultasche auf Käsespätzle mit Röstzwiebeln, Rotweinsoße, kleiner Blattsalat
Der Ochse von vorne und hinten

26,80 €

Backe und Schwanz, lange in kräftiger Rotweinsoße geschmort, mit Spätzle und Kartoffel-Blattsalat

Kalbsrahmschnitzel

29,80 €

in feiner Sahnesoße, mit Gemüse und Spätzle

Saure Nierle mit Spätzle

18,50 €

Rinderfilet „Café de Paris“

44,80 €

nach dem Originalrezept, das wir seit Jahren hüten, dazu Gemüse und Pommes-frites

oder in Trüffelsosse
plus 5,00 €
Der Hahn im Korb

19,80 €

gebackene Hühnchenkeule (ausgelöst) im Bambuskorb mit Pommes-frites, Blattsalat und Dip

Rostbraten, das Original vom Ribeye oder Rumpsteak

34,80 €

mit Röstzwiebeln, Spätzle oder Bratkartoffel und kleinem Blattsalat

das Original schwäbisch mit Maultasche und Sauerkraut (ohne Blattsalat) plus 3,80 €

Wünschen Sie größere Steaks, so nennen Sie uns bitte Ihr Wunschgewicht.
Per 10g berechnen wir Ihnen 1,20 €.
Saure Kutteln mit Bratkartoffeln

18,50 €

Lammcarree

34,80 €

mit Gemüse und Bratkartoffeln

Rindertartar

28,50 €

angemacht mit Bratkartoffeln, kleinem Blattsalat

Bauernstuben-Grillteller

26,80 €

Medaillon von Schwein, Rind und Pute auf Gemüse mit Rotwein und Rahmsoße, Pommes Frites

Wiener Schnitzel

29,80 €

in Butter gebraten, mit Bratkartoffeln oder Kartoffel-Blattsalat

vom Schweinefilet

18,50 €

Ribeyesteak oder Rumpsteak

34,80 €

in Pfeffersoße oder Rotweinsoße oder mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln oder Pommes Frites oder Spätzle, dazu Gemüse

33,80 €
Ochsenwirts Linsengericht

18,50 €

mit Saiten, Speck und Spätzle

Ragout von Kalbskutteln und Kalbskopf

22,80 €

in Weißweinsoße mit Nudeln und Erbsen

Unser Steakfleisch von deutschen Färsen reift 6-8 Wochen am Knochen in unseren Reiferäumen.

Unsere Lieblingsstücke

aus unseren Reiferäumen

Rinderkotelette

49,80 €

ca. 700 g, mit Piementos, Pommes Frites, Barbequesoße

für 2 Personen (ca. 900 – 1000 g)
38,00 € p. P.
Château Briand (ab 2 Peronen)

46,00 € p. P.

ca. 300 g p. P., mit Pommes Frites, Gemüse, Sauce Bearnaise und Rotweinsoße

Entrecôte

44,00 € p.P.

Double Ribeye oder Rumpsteak (ab 2 Personen), mit Gemüse, Sauce Bearnaise, Rotweinsoße und Pommes Frites (ca. 300 g p. P.)

Unser Fleischmenü

ab 3 Personen

Carpaccio und Tartar vom Rind
***
Beef tea
***
Tranche von der alten Kuh
***
Tranchen vom Rinderfilet
***
Sorbet
***
Rinderkotelette aus unserer Trockenreifung
***
Zweierlei von der Schokolade (Küchle und Eis) mit marinierten Zwetschgen

Pro Person

89,00 €

Unsere Fischgerichte

Täglich wechselnde Fischgerichte auf unsere Empfehlungskarte

Maultaschenecke

3 Hausgemachte Maultaschen *

18,50 €

geschmälzt oder geröstet mit Ei, dazu Kartoffel-Blattsalat

Schneckenmaultaschen *

14,80 €

auf Gemüse im Schneckensößle

Wildmaultaschen

16,80 €

auf Rotkraut

Dessert

Hausgebackene Merinquen

9,80 €

mit Vanille- und Erdbeereis und Sahne

Crème Brûlée

9,80 €

mit Stracciatellaeis

Dreierlei von der Schokolade

9,80 €

Küchle, Eis, Mousse

Spaghettieis

9,80 €

Eingelegte Zwetschgen

6,80 €

mit hausgemachtem Parfait

Ochsenwirts Schwarzwald Dessertteller

8,50€

mit Vanille und Schokoeis, mit Kukukstropfen marinierte Schokobisquittwürfel, Sauerkirschen und Sahne

3 Apfelküchle mit Zimt und Zucker

9,80 €

dazu Vanilleeis

Dreierlei Sorbets

12,80 €

mit Sekt aufgegossen

Vacherinparfait

6,80 €

mit Erdbeersoße und Sahne

Drei kleine Köstlichkeiten

9,80 €

im Glas mit Schokoküchle

Viele unserer hausgemachten Spezialitäten können Sie mit nach Hause nehmen. Unser Abholservice bleibt weiter bestehen, zum warm und kalt mitnehmen. Um unnötige Wartezeiten zu umgehen, bitten wir um Vorbestellung!

Unsere Abholkarte finden Sie hier:

Sämtliche Preise verstehen sich inklusive Bedienungsgeld und Mehrwertsteuer.

Zusatzstoffe: * Phosphat, Pökelsalz, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker. Beachten Sie bitte unsere Allergieplakate – bei Unverträglichkeiten informieren wir Sie gerne!