Speisen & Getränke
Neben unseren Klassikern wie gereiftes Fleisch, unser Tiefenbronner Brot oder Maultaschen können Sie viele unserer hausgemachten Spezialitäten bestellen und mitnehmen. Bitte haben Sie Verständnis, dass nicht alle Gerichte für „to go“ geeignet sind. Bei Abholung von Gerichten ziehen wir 20 % vom unten genannten Preis ab.
Um Wartezeiten zu vermeiden, bitten wir Sie um Vorbestellung!
Danke!
Vorspeisen
Frische Garten und Rohkostsalate
Rindertatar
Rindercarpaccio
vom Jungrind mit gehobeltem Parmesan und Rucola und Tomaten-Chili-Crème
Geräuchertes aus Venetien
Venetien Schweinebacke & Schinken aus der mittelalterlichen Stadt Montagnana mit eingelegtem Kürbis und frischem Meerrettich
Dreierlei Ziegenkäse
(vom Bauern aus unserem Dorf): mit Kürbis-Mangochutney, rote Bete und Rucolasalat
Hausgebeizte Lachsforelle
auf Glasnudelnsalat mit Papadam und Teriyakisauce
Kalt geräucherte Entenbrust
Scheiben von der geräucherten Entenbrust aus dem Elsass mit geriebenem Meerrettich, Apfelkapern und Wintersalat
Suppen
Kartoffelrahmsuppe
mit Saitenwursträdle + 2,00 €
Kräftig Gebundene Ochsenschwanzsuppe
mit viel Fleischeinlage und 3 Ochsenmarkklößchen
„Suppenkasper“
Fischsuppe auf unsere Art
mit knusprigen Knoblauchbrotchips
Badisches Schneckensüppchen
nach altem Hausrezept
Beef-Tea
unsere stark reduzierte Rinderconsommé (gart 12 Stunden unter Vakuum, dann nochmal 8 Stunden reduziert) mit Rinderfiletwürfeln und Gemüsebrunoise
Zwischengerichte
4 Gegrillte Salzwassergarnelen
auf exotischem Pilzrisotto mit Thaicurrysauce
Versucherle
eine geschmälzte Maultasche mit Kartoffelsalat 9,80 €
mit 2 Stück plus 3,00€
Schneckenpfännle
auf unsere Art – 6 Burgunderschnecken mit Schneckenbutter überbacken und Brot
oder als 12er Pfännle 22,80 €
Ein Schwabe auf Reisen
gebratenes Fischfilet, Jakobsmuschel und Garnele auf Mangochutney mit Rucola
"Himmel und Erde" auf unsere Art
Gebackene Blutwurst auf Bratkartoffeln mit Apfelscheiben, Speckchip und Röstzwiebeln
Vegetarische Gerichte
Käsespätzle
mit Blattsalat
Kartotten-Ingwer-Püree
mit Grießklößchen
Pouilly Linsen
auf Mangochutney mit Kartoffeln und Currysoße
Spinat-Riccotta Maultasche
auf Couscous und Tomatensoße
Vegane Kartoffel-Gemüse-Maultaschen
mit gebratenem Gemüse und veganer Bratensoße
Bitte haben Sie Verständnis dafür,
dass wir Vorspeisen und Hauptgerichte nicht für 2 Personen geteilt servieren, sondern nur als reduzierte Portionen mit einem Preisnachlass von 3,- € pro Person. (Salat und Suppe 1,50 € Preisnachlass pro Person)
Leider ist das nicht bei allen Gerichten möglich.
Unsere Innereien
Saure Nierle
mit Spätzle
Terrine Saure Kutteln
mit Bratkartoffeln 19,80 € gerne auch als Kuttelsuppe als Vorspeise mit Brot für 2 Personen 9,80 € p. P
Kalbsnierle & gegrilltes Kalbsherz
in Pommery-Senfsoße mit Bratkartoffeln
Getrüffelte Kalbskutteln
in Weißweinsoße mit Nudeln
Hauptgerichte
Rindertatar (angemacht)
mit Bratkartoffeln und Blattsalat
Ochsenwirts Linsengericht
mit Saiten*, Speckchip und Spätzle
3 hausgemachte Maultaschen
mit Zwiebeln geschmälzt, Bratensoße dazu gemischter Salatteller
Verrückter Salat Putenschnitzel auf Cocktailsoße und drei Garnelen
auf Tomatenvinaigrette und Blattsalat
Salat Fisch Fischfilets, Jakobsmuscheln und Garnelen
auf Tomatenvinaigrette mit Blattsalat
Der Ochse von vorne und hinten
(in Rotweinsoße geschmorte Backe und Schwanz) mit Spätzle und Kartoffel-Blattsalat
Schwabenschmaus
gebratenes Schweinemedaillon, Fleischküchle und Maultasche mit Röstzwiebeln, Sahnesoße, Spätzle und Kartoffel-Gurkensalat
Bauernstubengrillteller
Medaillons von Rind, Pute und Schwein auf Gemüse mit Rahm- und Rotweinsoße und Pommes frites
Kalbsrahmschnitzel
aus dem Kalbsrücken geschnitten mit Spätzle und Gemüse
oder als Wiener Schnitzel aus dem Kalbsrücken geschnitten mit Salatteller 32,80 €
Zwiebelrostbraten - Original vom Ribeye
Zwiebelrostbraten – Original vom Ribeye (das Rückenteak mit dem Fettauge)250g … 35,80 € das Original schwäbisch mit Sauerkraut und Maultasche +3,80 €
Zwiebelrostbraten vom Rumpsteak
220g … 36,80 € dazu Röstzwiebeln und Spätzle – das Original schwäbisch mit Sauerkraut und Maultasche +3,80 €
Lammcarée am Stück gebraten
mit unserer Lammbutter überbacken mit hausgemachter Merguez, Bohnen, Grilltomate und Bratkartoffeln
Pfeffersteak
vom Rumpsteak ca. 220 g … 36,80 € oder vom Ribeye (das mit dem Fettauge) ca. 250 g … 35,80 € mit Spätzle und Bohnen
Rinderfilet „Café de Paris"
mit herzhafter Würzbutter überbacken, nach Originalrezept, dazu Pommes-frites und Gemüse
Zu unseren Steaks extra Trüffelsoße plus
Portion Süßkartoffelfries
Süßkartoffelfries als Beilage anstatt aufgeführter Beilage
Portion Bratkartoffeln
Portion Bratkartoffeln als Beilage anstatt aufgeführter Beilage
Wünschen Sie größere Steaks, so nennen Sie uns bitte Ihr Wunschgewicht -
Bitte haben Sie Verständnis dafür,
dass wir Vorspeisen und Hauptgerichte nicht für 2 Personen geteilt servieren, sondern nur als reduzierte Portionen mit einem Preisnachlass von 3,- € pro Person. (Salat und Suppe 1,50 € Preisnachlass pro Person)
Leider ist das nicht bei allen Gerichten möglich.
Unsere Lieblingsstücke
Zubereitungszeit 30 bis 45 Minuten
Unser Steakfleisch von deutschen Färsen reift 6-8 Wochen am Knochen in unseren Reiferäumen
Alte Deutsche Kuh (8-12 Jahre alt, 3 Monate dry aged) englisch gebraten
mit Pfeffersoße, Bohnen und Bratkartoffeln
Rinderkotelette
ca. 700g mit Süßkartoffelfries, Gemüse und Barbecuesoße
für 2 Personen ca. 1.000 g pro Person 36,80 €
Ab 2 Personen Entrecote double
vom Ribeye (ca. 350 g p. P.) oder Rumpsteak (ca. 300 g p. P.) mit Gemüse, Sauce Bearnaise, Rotweinsoße und Pommes Frites pro Person 49,80 €
Ab 2 Peronen Château Briand
ca. 300 g p. P., mit Pommes Frites, Gemüse, Sauce Bearnaise und Rotweinsoße
Unsere Fischgerichte
Empfehlung
Vorspeise
Kürbis-Ingwersuppe
mit gerösteten Kernen und ihrem Öl
Freilandfeldsalat
mit Speck und Kracherle
6 Felsenaustern
mit Chesterbrötchen
Jost´s Currywurst „Spezial“
mit Pommes-Frites
Hausgemachte Schweinskopfsülze
mit Tomaten-Vinaigrette und Feldsalatbouquet
Hauptgerichte
Spaghetti „No Meat Bolognese“, vegan
Hahn im Korb
(ausgelöst + panierte Hühnchenkeule) mit Pommes-frites, Dip und Blattsalat
Pfeffergeschnetzeltes
mit Gemüse und Spätzle
72 h gegarter Deckel vom Färsenroastbeef
mit Provence-Gemüse und Spätzle
Kette vom Färsenroastbeef
mit Pfeffersoße, Bohnen und Pommes-frites
Rehrücken aus dem Hagenschieß
mit Rotkohl, Spätzle, Rahmpilzen und Preiselbeeren
Wilderer Teller (Schnitzel von Wildschwein+Reh)
mit Spätzle, Rotkraut und Rahmpilzen
½ bayrische Bauernente, frisch aus dem Ofen
mit Brotknödel, Klößen, Rotkraut und Maroni
Fischgerichte
Fischpotpourri mit Jakobsmuschel und Garnele
auf Wakamealgen, Weißweinsoße & Reis
Lachsforelle und Seeteufelmedaillon
auf Karotten-Ingwer-Püree mit Nudeln
Ganze Jumboseezunge „meuniere“
gebraten mit Salzkartoffeln und Gemüse
Was Besonderes für zu Hause!!!
Hausgemachtes Griebenschmalz
Hausgemachtes Gänse-Entenrillette
mit viel Fleischeinlage Äpfel und Röstzwiebeln
Vegane Bolognese TK (2 Port.)
mit Garnelen, Krustentier,- und Trüffelsoße auf Gemüse mit Nudeln
Dessert
Tagesdessert: Eingelegte Zwetschgen
mit hausgemachtem Parfait
Karamellisierter Kaiserschmarren
mit Apfelmus und Vanilleeis
Apfelküchle
mit Vanilleeis
Hausgebackene Meringue
mit Vanille- und Erdbeereis und Sahne
Und wenn Ihnen die Meringuen geschmeckt haben, können Sie das Stück für 2,50 € mit nach Hause nehmen.
Crème Brûlée
mit Orangen-Chilli-Vanilleeis
Dreierlei von der Schokolade
(Küchle, Eis, Mousse)
Panna Cotta
mit Fruchtsoße, eingelegten Zwetschgen und Cassissorbet
Kugel Sorbet oder Eis
Bitte informieren Sie sich bei unserem Servicepersonal
Sorbet gerne auch mit Vodka oder Winzersekt aufgegossen + 5,00 €
Unsere Dessertweinempfehlung
Gerne zum Dessert auch ein Gläschen 0,1l Sauternes
Zum mit nach Hause nehmen
Zum Grillen
Merguez • Salsiccia • Wildbratwürste
Im Darm zum Grillen (tiefgefroren)
Josts Rinderfett zum Braten und Grillen
Kotelette aus unserer Fleischreifung
Rinderfilet aus unserer Fleischreifung
Rumpsteak aus unserer Fleischreifung
Ribeyesteak aus unserer Fleischreifung
Alte Kuh aus unserer Fleischreifung
Zum mit nach Hause nehmen
Hausgemachte Spezialitäten
Maultaschen tiefgekühlt
Im Darm zum Grillen (tiefgefroren)
Rinderbrühe
Rinderragout ca. 800 g entspricht 2 Portionen
Gulaschsuppe für 2 Personen
Bolognesesoße ca. 500 g
Zum mit nach Hause nehmen
Frisch aus dem Ofen
Bauernbrot ca. 750 g
Weiißbrot ca. 750 g
Dinkelbrot ca. 420 g
Hausgemachtes Griebenschmalz 200 g - 220 g
passt gut zu unseren Broten
Küchenannahmezeiten sind Montag 18:30-21.45 Uhr
Dienstag-Samstag 12:00-13.45 und 18:00-21.45 Uhr
Restaurantruhetag Sonntag.
Die Restaurants schließen um 15.30 Uhr und um 24 Uhr
Sämtliche Preise verstehen sich inklusive Bedienungsgeld und der derzeit gültigen Mehrwertsteuer. Zusatzstoffe: *Phosphat, Pökelsalz, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker. Beachten Sie bitte unsere Allergieplakate – bei Unverträglichkeiten informieren wir Sie gerne.
Gültig ab Nov. 2023
Unsere Getränkekarte
In der aktuellen Situation möchten wir Ihnen die Getränkekarte anbieten. Da die Karte ständig aktualisiert wird, ist es das Sinnvollste, Ihnen diese in digitaler Form zur Verfügung zu stellen. Klicken Sie einfach auf die Getränkekarte, um diese als PDF-Datei laden zu können. Wir hoffen, Sie haben dafür Verständnis und wünschen Ihnen bei uns einen tollen Aufenthalt und eine angenehme Zeit bei uns.
Ihr Ochsen Post Team
Sämtliche Preise verstehen sich inklusive Bedienungsgeld und Mehrwertsteuer.
Zusatzstoffe: * Phosphat, Pökelsalz, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker. Beachten Sie bitte unsere Allergieplakate – bei Unverträglichkeiten informieren wir Sie gerne!