Speisen & Getränke
Neben unseren Klassikern wie gereiftes Fleisch, unser Tiefenbronner Brot oder Maultaschen können Sie viele unserer hausgemachten Spezialitäten bestellen und mitnehmen. Bitte haben Sie Verständnis, dass nicht alle Gerichte für „to go“ geeignet sind. Bei Abholung von Gerichten ziehen wir 20 % vom unten genannten Preis ab.
Um Wartezeiten zu vermeiden, bitten wir Sie um Vorbestellung!
Danke!
Vorspeisen
Frische Garten und Rohkostsalate
Wellnessalat
Blattsalat mit fruchtigem Dressing, Granatapfelkernen, geriebenem Apfel, gerösteten Kernen, Kracherle und Avocadowürfel mit mexikanischem Chili-Gewürzsalz
Rindertatar
Rindercarpaccio
vom Jungrind mit gehobeltem Parmesan und Rucola und Bärlauchpesto
Frühlingsziegenkäsevariation "Levante" (vom Bauern aus unserem Dorf)
Shashuka mit Ziegenjoghurt und geflämmten Frischkäsetürmchen und Humus mit orientalischer Ziegenkäsecrème dazu hausgemachtem Käsecracker
Hausgebeizte Lachsforelle
auf Glasnudelnsalat mit Papadam und Teriyakisauce
Büffelmozarella
mit Basilikum-Tomaten, Balsamico- und Bärlauch-Olivenöl
Vitello-Tonnato
mit getrockneten Tomaten, Apfelkapern und Balsamico-Zwiebeln
Suppen
Kartoffelrahmsuppe
mit Saitenwursträdle + 2,00 €
Kräftig Gebundene Ochsenschwanzsuppe
mit viel Fleischeinlage und 3 Ochsenmarkklößchen
„Suppenkasper“
Rinderbrühe mit Maultaschenröllchen*, mit Flädle, Gemüsebrunoise und Zwiebelschmälze
Fischsuppe auf unsere Art
mit knusprigen Knoblauchbrotchips
Badisches Schneckensüppchen
nach altem Hausrezept
Beef-Tea
unsere stark reduzierte Rinderconsommé (gart 12 Stunden unter Vakuum, dann nochmal 8 Stunden reduziert) mit Rinderfiletwürfeln und Gemüsebrunoise
Zwischengerichte
4 Gegrillte Salzwassergarnelen
auf Limettenrisotto mit Thaicurrysauce
Versucherle
eine geschmälzte Maultasche mit Kartoffelsalat 9,80 €
mit 2 Stück plus 3,00€
Schneckenpfännle
auf unsere Art – 6 Burgunderschnecken mit Schneckenbutter überbacken und Brot
oder als 12er Pfännle 24,80 €
Ein Schwabe auf Reisen
gebratenes Fischfilet, Jakobsmuschel und Garnele auf Mangochutney mit Rucola
"Himmel und Erde" auf unsere Art
Gebackene Blutwurst auf Bratkartoffeln mit Apfelscheiben, Speckchip und Röstzwiebeln
Vegetarische Gerichte
Käsespätzle
mit Blattsalat
Kartotten-Ingwer-Püree
mit Grießklößchen
Pouilly Linsen
auf Mangochutney mit Kartoffeln und Currysoße
Spinat-Riccotta Maultasche
auf Couscous und Tomatensoße
Vegane Maultasche
mit gebratenem Gemüse und veganer Bratensoße
Bitte haben Sie Verständnis dafür,
dass wir Vorspeisen und Hauptgerichte nicht für 2 Personen geteilt servieren, sondern nur als reduzierte Portionen mit einem Preisnachlass von 3,- € pro Person. (Salat und Suppe 1,50 € Preisnachlass pro Person)
Leider ist das nicht bei allen Gerichten möglich.
Unsere Innereien
Saure Nierle
mit Spätzle
Orientalische Lammkutteln
mit Couscous
Terrine Saure Kutteln
mit Bratkartoffeln 19,80 € gerne auch als Kuttelsuppe als Vorspeise mit Brot für 2 Personen 9,80 € p. P
Kalbsnierle & gegrilltes Kalbsherz
in Pommery-Senfsoße mit Bratkartoffeln
Getrüffelte Kalbskutteln
in Weißweinsoße mit Nudeln
Hauptgerichte auch aus der badisch-schwäbischen Regionalküche
Rindertatar (angemacht)
mit Bratkartoffeln und Blattsalat
Ochsenwirts Linsengericht
mit Saiten*, Speckchip und Spätzle
Postkutscherpfännchen
3 Schweinemedaillons auf Käsespätzle mit Bratensoße und Gemüse
3 hausgemachte Maultaschen
mit Zwiebeln geschmälzt, Bratensoße dazu gemischter Salatteller
Verrückter Salat Putenschnitzel auf Cocktailsoße und drei Garnelen
auf Tomatenvinaigrette und Blattsalat
Salat Fisch Fischfilets, Jakobsmuscheln und Garnelen
auf Tomatenvinaigrette mit Blattsalat
Der Ochse von vorne und hinten
(in Rotweinsoße geschmorte Backe und Schwanz) mit Spätzle und Kartoffel-Blattsalat
Schwabenschmaus
gebratenes Schweinemedaillon, Fleischküchle und Maultasche mit Röstzwiebeln, Sahnesoße, Spätzle und Kartoffel-Gurkensalat
Bauernstubengrillteller
Medaillons von Rind, Pute und Schwein auf Gemüse mit Rahm- und Rotweinsoße und Pommes frites
Kalbsrahmschnitzel
aus dem Kalbsrücken geschnitten mit Spätzle und Gemüse
oder als Wiener Schnitzel aus dem Kalbsrücken geschnitten mit Salatteller 32,80 €
Zwiebelrostbraten - Original vom Ribeye
(das Rückenteak mit dem Fettauge)250g … 34,80 € das Original schwäbisch mit Sauerkraut und Maultasche +3,80 €
Zwiebelrostbraten vom Rumpsteak
220g … 36,80 € dazu Röstzwiebeln und Spätzle – das Original schwäbisch mit Sauerkraut und Maultasche +3,80 €
Lammcarée am Stück gebraten
mit unserer Lammbutter überbacken mit hausgemachter Merguez, Bohnen, Grilltomate und Bratkartoffeln
Pfeffersteak
vom Rumpsteak ca. 220 g … 36,80 € oder vom Ribeye (das mit dem Fettauge) ca. 250 g … 36,80 € mit Spätzle und Bohnen
Rinderfilet „Café de Paris"
mit herzhafter Würzbutter überbacken, nach Originalrezept, dazu Pommes-frites und Gemüse
Zu unseren Steaks extra Trüffelsoße plus
Portion Süßkartoffelfries
Süßkartoffelfries als Beilage anstatt aufgeführter Beilage
Portion Bratkartoffeln
Portion Bratkartoffeln als Beilage anstatt aufgeführter Beilage
Wünschen Sie größere Steaks, so nennen Sie uns bitte Ihr Wunschgewicht -
Bitte haben Sie Verständnis dafür,
dass wir Vorspeisen und Hauptgerichte nicht für 2 Personen geteilt servieren, sondern nur als reduzierte Portionen mit einem Preisnachlass von 3,- € pro Person. (Salat und Suppe 1,50 € Preisnachlass pro Person)
Leider ist das nicht bei allen Gerichten möglich.
Unsere Lieblingsstücke
Zubereitungszeit 30 bis 45 Minuten
Unser Steakfleisch von deutschen Färsen reift 6-8 Wochen am Knochen in unseren Reiferäumen
Alte Deutsche Kuh (8-12 Jahre alt, 3 Monate dry aged) englisch gebraten
mit Pfeffersoße, Bohnen und Bratkartoffeln
Rinderkotelette
ca. 700g mit Süßkartoffelfries, Gemüse und Barbecuesoße
für 2 Personen ca. 1.000 g pro Person 38,50 €
Ab 2 Personen Entrecote double
vom Ribeye (ca. 350 g p. P.) oder Rumpsteak (ca. 300 g p. P.) mit Gemüse, Sauce Bearnaise, Rotweinsoße und Pommes Frites pro Person 49,80 €
Ab 2 Peronen Château Briand
ca. 300 g p. P., mit Pommes Frites, Gemüse, Sauce Bearnaise und Rotweinsoße
Unsere Fischgerichte
Empfehlung
Vorspeise
Spargelcrèmesuppe
Hausgemachte Schweinskofpsülze
mit Vinaigrette und Salatbouquet
Josts Hummercrèmesuppe
mit Garnelen
6 Felsenaustern mit Chesterbrötchen
Grüner Spargel
auf Tomatensoße und Parmesan überbacken
Spargelsalat
mit geriebenem Apfel, gerösteten Kernen und karamellisierten Kürbiskernen
Luftetrockneter, geräucherter Rehrücken
mit geriebenem Meerrettich, Preiselbeeren auf Birnencarpaccio
Hauptgerichte
Schneckenmaultaschen in Butter gebraten
auf Gemüse mit Schneckensößle
Wildschweingoulasch aus dem Hagenschieß
mit Rotkohl, Brotknödeln und Rahmpilzen
Bärlauchgeschnetzeltes
mit in Butter gebratenen Brotknödelscheiben und Gemüse
Gemütlich geschmorte Ochsenbäckle
mit Spätzle und Rahmwirsing
Hahn im Korb (ausgelöst + panierte Hühnchenkeule)
mit Pommes-Frites, Dip und Blattsalat
Wildschweinrücken aus dem Hagenschieß
mit Rahmwirsing und Bratkartoffeln
72 h gegarter Deckel vom Färsenroastbeef
mit Gemüse und Spätzle
Kalbsfilet
in Morchelrahmsoße mit Gemüse und Spätzle
Fischgerichte
Fischpotpourri mit Jakobsmuschel und Garnele
auf Wakamealgen mit Weißweinsoße & Reis
Steinbutt „Cardinal“
mit Garnelen, Hummercrème, Trüffelsoße, Gemüse und Nudeln
Tranche von der Eismeerforelle und Heilbutt
auf Karotten-Ingwerpüree mit Weißwein-Orangensoße und Kartoffeln
Deutscher erntefrisher Spargel
Portion Spargel (al dente gekocht)
mit Kartoffeln oder Flädle, Butter oder Sc. Hollandaise
Dazu:
- Wiener Schnitzel für + 18,50 €
- Gemischter Schinken (luftgetrocknet, gekocht + 12,80 €
- mit hausgeräuchertem, luftgetrocknetem Wildschweinschinken + 14,80 €
- Tranche von der Eismeerforelle + 16,80 €
- Ribeyesteak + 24,00 €
- Rumpsteak + 25,00 €
- Jakobsmuscheln und Garnelen + 26,80 €
Dessert
Hausgebackene Meringue
mit Vanille- und Erdbeereis und Sahne
Und wenn Ihnen die Meringuen geschmeckt haben, können Sie das Stück für 2,50 € mit nach Hause nehmen.
Original Spaghettieis "Fontanella"
Crème Brûlée
mit roter Grütze und Toffee-Crème-Eis
Dreierlei von der Schokolade
(Küchle, Eis, Mousse)
Pistazien-Panna Cotta
mit weißer Schokoladen-Soße, frischen Erdbeeren und hausgemachtem Parfait
Rhabarber-Erdbeerragout
mit Vacherin-Parfait
"Eierlikör-Becher"
Hausgemachter Eierlikör mit Vanilleeis und Obstsalat
„Pavlova“ Meringue
gefüllt mit marinierten Beeren, Erdbeereis und Sahne
Unsere Dessertweinempfehlung
Gerne zum Dessert auch ein Gläschen 0,1l Sauternes
Kugel Sorbet oder Eis
Bitte informieren Sie sich bei unserem Servicepersonal
Sorbet gerne auch mit Vodka oder Winzersekt aufgegossen + 7,00 €
Zum mit nach Hause nehmen
Zum Grillen
Hausmacher Würste
Im Darm zum Grillen (tiefgefroren)
Josts Rinderfett zum Braten und Grillen
Kotelette aus unserer Fleischreifung
Rinderfilet aus unserer Fleischreifung
Rumpsteak aus unserer Fleischreifung
Ribeyesteak aus unserer Fleischreifung
Alte Kuh aus unserer Fleischreifung
Zum mit nach Hause nehmen
Hausgemachte Spezialitäten
Maultaschen tiefgekühlt
Im Darm zum Grillen (tiefgefroren)
Rinderbrühe
Gulaschsuppe für 2 Personen
Bolognesesoße auch vegan ca. 500 g
Zum mit nach Hause nehmen
Frisch aus dem Ofen
Bauernbrot ca. 750 g
Weißbrot ca. 750 g
Dinkelbrot ca. 420 g
Hausgemachtes Griebenschmalz 200 g - 220 g
passt gut zu unseren Broten
Küchenannahmezeiten sind Montag 18:30-21.45 Uhr
Dienstag-Samstag 12:00-13.45 und 18:00-21.45 Uhr
Restaurantruhetag Sonntag.
Die Restaurants schließen um 15.30 Uhr und um 24 Uhr
Sämtliche Preise verstehen sich inklusive Bedienungsgeld und der derzeit gültigen Mehrwertsteuer. Zusatzstoffe: *Phosphat, Pökelsalz, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker. Beachten Sie bitte unsere Allergieplakate – bei Unverträglichkeiten informieren wir Sie gerne.
Gültig ab Nov. 2023
Unsere Getränkekarte
In der aktuellen Situation möchten wir Ihnen die Getränkekarte anbieten. Da die Karte ständig aktualisiert wird, ist es das Sinnvollste, Ihnen diese in digitaler Form zur Verfügung zu stellen. Klicken Sie einfach auf die Getränkekarte, um diese als PDF-Datei laden zu können. Wir hoffen, Sie haben dafür Verständnis und wünschen Ihnen bei uns einen tollen Aufenthalt und eine angenehme Zeit bei uns.
Ihr Ochsen Post Team
Sämtliche Preise verstehen sich inklusive Bedienungsgeld und Mehrwertsteuer.
Zusatzstoffe: * Phosphat, Pökelsalz, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker. Beachten Sie bitte unsere Allergieplakate – bei Unverträglichkeiten informieren wir Sie gerne!